Russian English German Ukrainian

Компьютерная помощь

(066) 72-00-654     (098) 44-74-068

г. Днепр

ж/м Левобережный-3

PROXMOX: Балансировка сетевой нагрузки

Объединения сетевых интерфейсов для отказоустойчивости и увеличения пропускной способности называется это в Linux - BONDING интерфейсов, в Windows - Teaming интерфейсов.
Агрегация каналов – это способ параллельного использования двух и более портов Ethernet для организации магистральной сети и повышения отказоустойчивости сети. Агрегация каналов с функцией магистральной сети позволяет увеличить скорость подключения, которой невозможно достигнуть при использовании одного кабеля или порта. Максимальная производительность передачи достигается при нескольких клиентских подключениях. Это также позволяет повысить доступность канала и избежать сбоя подключения.

Типы агрегации (объединения) интерфейсов в Linux:

mode=0 (balance-rr)
Последовательно кидает пакеты, с первого по последний интерфейс.

mode=1 (active-backup)
Один из интерфейсов активен. Если активный интерфейс выходит из строя (link down и т.д.), другой интерфейс заменяет активный. Не требует дополнительной настройки коммутатора

mode=2 (balance-xor)
Передачи распределяются между интерфейсами на основе формулы ((MAC-адрес источника) XOR (MAC-адрес получателя)) % число интерфейсов. Один и тот же интерфейс работает с определённым получателем. Режим даёт балансировку нагрузки и отказоустойчивость.

mode=3 (broadcast)
Все пакеты на все интерфейсы

mode=4 (802.3ad)
Link Agregation — IEEE 802.3ad, требует от коммутатора настройки.

mode=5 (balance-tlb)
Входящие пакеты принимаются только активным сетевым интерфейсом, исходящий распределяется в зависимости от текущей загрузки каждого интерфейса. Не требует настройки коммутатора.

mode=6 (balance-alb)
Тоже самое что 5, только входящий трафик тоже распределяется между интерфейсами. Не требует настройки коммутатора, но интерфейсы должны уметь изменять MAC.

 

 

  • Сборка ПК для дома и офиса

  • Бесплатная диагностика

  • Гарантия

  • Самые низкие цены