Russian English German Ukrainian

Компьютерная помощь

(066) 72-00-654     (098) 44-74-068

г. Днепр

ж/м Левобережный-3

Zimbra: Блокирование спама

Спам это мусорное письмо с рекламным предложением, а в худшем случае это вирусные письма и если ваш сервер стал инструментом в руках злоумышленников, то ваш почтовый сервер Zimbra рискует в ближайшее время попасть во все базы спамерских доменов.

Для того, чтобы определить проблему, зайдите в консоль управления Zimbra сервером https://ip_address:7071. На главной странице у вас будет сводка, где можно посмотреть длину очереди, например 1500 и больше, явно идет рассылка.

Переходим в пункт Монитор -> Почтовые очереди. У вас будет статистика по: IP сточника, домен отправителя, адрес отправителя ... И сразу IP адрес откуда подключился злодей, блокируем в iptables. Так как Zimbra установлена на Debian, то выполним команду блокирующая найденный ip адрес:

iptables -I INPUT -s 203.170.234.140 -j DROP

Посмотреть изменения можно командой iptables -L, удалить правило ключ -D. IP заблокировали, теперь нужно понять через какую учетную запись шла рассылка. Для этого открываем в консоли путь /var/log, находим файл zimbra.log и скачиваем его. Файл zimbra.log может быть большим, его можно будет открыть например Notepad++, нажимаем клавиши ctrl + F ищем sasl_username. Нашлись вот такие строки client=unknown[203.170.234.140], sasl_method=LOGIN, sasl_username=scan@домен, вот этот взломанный ящик scan@домен.

Идем в Управление -> Учетные записи и отключаем нужную учетку, либо меняем пароль.

Чтобы в будущем этого избежать нужно настроить и выработать, политику стойких паролей, минимум из 15 символов. Обязательно проверьте, чтобы у вас стояла проверка подлинности при авторизации на электронный ящик и ограничен список ip адресов с которых идет рассылка. Для этого идете в настройка -> Глобальная настройка -> Агент передачи сообщений. Убедитесь, что стоит галка Включить проверку подлинности. И ниже укажите доверенные сети агента передачи сообщений.

  • Сборка ПК для дома и офиса

  • Бесплатная диагностика

  • Гарантия

  • Самые низкие цены