Russian English German Ukrainian

Компьютерная помощь

(066) 72-00-654     (098) 44-74-068

г. Днепр

ж/м Левобережный-3

Как правильно рассчитать видео битрейт ?


Вопрос расчета битрейта видео довольно тривиален на первый взгляд и легко решается с помощью простых вычислений. Однако при определении битрейта видео присутвуют подводные камни, что могут сильно затормозить процесс достижения желаемого результата.

Битрейт, в частости, битрейт видео — это количество информации, что необходима для передачи(хранения) одной секунды видео. Измеряется в "kbps" - килобит в секунду. Здесь необходимо уточнение. КилобИт - не килобАЙт:) Понятие килобита чаще всего используется для указания скорости передачи данных и 1 килобит равен 1\8 килобайта. Тоесть чтобы перевести килобайты в килобиты нужно количество килобайт умножить на 8.

Например есть у нас видео весом 5 мб и продолжительностью 60 секунд. Тогда битрейт этого видео равен 5\60=0,083 мб/сек. Тоесть за одну секунду передается 0.083 мб видео. Или же 83 килобайт..
или же 83х8=664 килобита. Чтоб не запутывать приведу типичную задачу расчета битрейта видео для "загонки" на двд-диск.

Допустим у нас поставлена задача перекодировать 2 часа видео с максимальным качеством и при том вписаться в размеры одного двд-диска.
Исходные данные: вместительность двд-диска - 4482 мб, продолжительность видео - 2 часа, тоесть 7200 секунд.

Вычисляем битрейт видео: (4482\7200)х8х1000=4980 килобит\сек.

Если перекодировщик позволяет указать абсолютное значение битрейта в цифрах, то никаких проблем не должно возникнуть с размером перекодированного видео. На двд-диск оно влезет:)

Все вроде бы хорошо, но..остались "подводные камни" при определении битрейта видео. Ведь мы не учли звук и двд-меню. Как правило, звук кодируется с битрейтом 224кб\сек или что-то около того, и при таком битрейте 2 часа звука занимают 200 мб. И на меню следует оставить где-то 100 мб. Итого 300-350 мб мы должны сэкономить

Заморачиваться с этим не стоит, просто следует учесть этот момент. И всегда немного урезать полученный битрейт видео. Как правило на 6-7%. Я обычно урезаю на глазок..в данном случае битрейт 4700 кб\с оптимален. Даже останется немного свободного места. Все это справедливо для кодирования видео как с постоянным так и с переменным битрейтом. В последнем случае просто
указываем полученный битрейт в качестве среднего битрейта (average bitrate).

Во многих случаях вопрос определения битрейта видео как бы и не возникает, так как часто перекодировщику можно указать некую опцию, что сжимает видео точно под размеры одного двд-диска (или двух-трех и т.п.). Но как подсказывает практика перекодировщики иногда некорректно работают с этой опцией, так что лучше полагаться на подобные расчеты.

  • Сборка ПК для дома и офиса

  • Бесплатная диагностика

  • Гарантия

  • Самые низкие цены