Russian English German Ukrainian

Компьютерная помощь

(066) 72-00-654     (098) 44-74-068

г. Днепр

ж/м Левобережный-3

Обжим витой пары и её разновидности

Для обжатия кабеля необходим будет следующий инструмент и материалы:                                                                                                                 

  • 1. Обжимные клещи под джек RJ45.
  • 2. Джеки RJ45
  • 3. Кабель UTP/FTP/STP cat5e


Существует два стандарта обжимки EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B

Это так называемые схема А и схема B. Стандарт 568А редко используется. Выглядит это следующим образом:

EIA TIA-568A

Схема А

Значительно чаще используется стандарт EIA/TIA-568B. Ниже приведена схема обжима кабеля по EIA/TIA-568B

EIA TIA-568B

Схема В

Также если есть необходимость соединить между собой 2 ПК без использования активного коммутационного оборудования (свичей, хабов и т.д.) можно использовать кабель, который обжат кроссовером. Тоесть с одной стороны кабель обжимается по схеме А, а другой его конец по схеме B.

 

Обжим перекрестного кабеля (Crossover)

Перекрестный кабель служит для соединения типа компьютер-компьютер, свитч/хаб-свитч/хаб, маршрутизатор-маршрутизатор, то есть портов одинакового типа MDI-MDI, MDIX-MDIX.

Схема 1

                                                                                                      


Схема 2

Схема 1 - обжим перекрестного кабеля Crossover Fast Ethernet (для соединения на скорости 100 мегабит/с)

Схема 2 - обжим перекрестного кабеля Crossover Gigabit Ethernet (для соединения на скорости 1000 мегабит/с, 1 гигабит/с)

Также следует знать что для обеспечения скорости до 100 Мбит/с необходимы всего лишь 2 пары (4 провода). Оранжевый/бело-оранжевый и зелёный/бело-зелёный. Обжимается по стандартам EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B,  схемы которых приведены выше. Для обеспечения скорости до 1000 Мбит/с необходимо использование всех 4х пар кабеля витой пары. Также необходимо, чтоб сетевая карта и активное коммутационное оборудование поддерживали скорость передачи данных 1000 Мбит/с.

Виды кабеля

Можно использовать несколько видов кабеля для создания локальной сети:

  • CAT5 (полоса частот 100 МГц) — 4-парный кабель, использовался при построении локальных сетей 100BASE-TX и для прокладки телефонных линий, поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар.
  • CAT5e (полоса частот 125 МГц) — 4-парный кабель, усовершенствованная категория 5. Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабель категории 5e является самым распространённым и используется для построения компьютерных сетей.
  • 3. CAT6 (полоса частот 250 МГц) — применяется в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 1000 Мбит/с. Добавлен в стандарт в июне 2002 года
  • CAT6a (полоса частот 500 МГц) — применяется в сетях Ethernet, состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 10 Гбит/с и планируется использовать его для приложений, работающих на скорости до 40 Гбит/с. Добавлен в стандарт в феврале 2008 года.

Выбор типа кабеля зависит от условий его эксплуатации. Следует учитывать внешние факторы, такие как:

  • Cиловые провода(электричество).
  • Тепловые элементы (батареи и т.п.).
  • Проникновение прямых солнечных лучей на кабель.

В случае, когда сетевые кабеля будут проходить рядом с электрической проводкой, желательно использовать экранированную витую пару FTP/STP. Она за счет своего экрана в виде металлической обмотки, защитит от электромагнитных наводок силовых кабелей. Следует знать, что прокладывать неэкранированную витую пару параллельно силовым кабелям можно на расстоянии от 15 до 50 см до них. Зависит от мощности силовых кабелей. Пересечение с силовыми проводами разрешено только под углом 90 градусов. Ниже приведены расстояния до силовых кабелей.

Тип кабеля Мощность
UTP без доп. экрана 127 мм - менее 2 кВА 305 мм - 2...5 кВА 610 мм - более 5 кВА
UTP в металлическом кожухе (коробе и т.п.) 64 мм - менее 2 кВА 152 мм - 2...5 кВА 305 мм - более 5 кВА
STP в металлическом кожухе (коробе и т.п.) 38 мм - менее 2 кВА 76 мм - 2...5 кВА 152 мм - более 5 кВА

В случае с размещением сетевых розеток или монтажа кабеля рядом с элементами выделяющими тепло, также необходимо соблюдать безопасное расстояние, которое равно 20 см.

При монтаже кабеля на улице, где на него будут попадать прямые солнечные лучи, необходимо использовать кабель для наружного использования в специальной оболочке (обычно чёрного цвета), которая не разрушается от этого. Также такой кабель внутри заполнен специальным силиконом, который не даёт пересыхать изоляции проводов. Также желательно кабель укладывать в гофротрубы. Для большей его защиты и как следствие надёжности всей кабельной системы в целом. Для этого существуют как пластиковые так и железные гофры.

При монтаже кабеля нужно не допускать сильных перегибов кабеля. Максимально допустимый радиус изгиба кабеля это 8 его диаметров.

Виды кабеля

Обжим кабеля

Обжим кабеля

  • Сборка ПК для дома и офиса

  • Бесплатная диагностика

  • Гарантия

  • Самые низкие цены