Russian English German Ukrainian

Компьютерная помощь

(066) 72-00-654     (098) 44-74-068

г. Днепр

ж/м Левобережный-3

Linux: swappiness

Линукс устроен так, что он вне зависимости от объёма ОЗУ, использует файл подкачки. В общем-то, это хорошо, если вы испытываете недостаток в оперативной памяти. А что если не испытываете?

Ведь 2 Гб ОЗУ на домашнем компьютере в наше время совсем не редкость. Дело в том, что файл подкачки находится непосредственно на жёстком диске, а значит и работа с ним гораздо медленнее, чем с оперативной памятью. Поэтому было бы логично свести к минимуму количество обращений к этому файлу. Откройте терминал и выполните следующую команду:

sudo nano /etc/sysctl.conf

Изменим поведение в отношении использования ОЗУ и подкачки. Есть такой параметр vm.swappiness, который по умолчанию имеет значение 60, и контролирует процент свободной памяти, при которой начнется активный сброс страниц в раздел swap. Иными словами, при 100-60=40% занятой памяти, Linux уже начнет использовать раздел swap. При большом количестве ОЗУ в компьютере, лучше изменить параметр vm.swappiness до 10 и тем самым приказать не использовать swap пока занятая ОЗУ не достигнет 100-10=90%. Теперь добавьте в конец этого файла:

vm.swappiness = 10

Номер может изменяться в пределах от 0 до 100. Чем меньше значение, тем меньше обращений к файлу подкачки. Сохраните, закройте и перезагрузитесь.

vm.vfs_cache_pressure = 1024

Что бы сразу применить настройку:

sysctl -p

vm.swappiness – если это значение близкое к нулю, ядро будет пытаться хранить приложения в памяти как можно дольше и не наращивать кэши. Если это значение близится к 100 – то линукс будет выкидывать приложения на свап и выделять больше памяти на файловые кеши. Стандартное значение – 60. Отсюда вывод, если компьютер используется для обработки данных, значение надо выбирать между 50 и 100. Для обычных же десктопов важнее отзывчивость приложений, поэтому лично я поставил значение = 1.

vm.vfs_cache_pressure – если это значение близится к 1, то ядро будет отдавать предпочтение хранить в памяти кеши о inod-ах файловой системы (данные о структуре файлов и папок) вместо кеширования самих данных. Данный параметр лучше приблизить к 50, так как это будет оптимальное значение для системы используемой ежедневно. Дальнейшее уменьшение этого параметра может привести к нехватке памяти. Если вы хотите ускорить работу системы и у вас достаточно оперативки (2 Гб и более), то измените значение системы, так: swappiness = 10 , vfs_cache_pressure = 1000 (по умолчанию 100).

  • Сборка ПК для дома и офиса

  • Бесплатная диагностика

  • Гарантия

  • Самые низкие цены