Линукс устроен так, что он вне зависимости от объёма ОЗУ, использует файл подкачки. В общем-то, это хорошо, если вы испытываете недостаток в оперативной памяти. А что если не испытываете?
Чтобы в Windows 8 или 10 включить режим AHCI без переустановки системы (которая была установлена в режиме IDE), необходимо внести изменения в системный реестр.
Примечание: указанную модификацию реестра Windows 8, 10 необходимо производить ДО включения AHCI в BIOS.
Иногда системным администраторам, программистам, web-дизайнерам и много кому ещё нужно запускать одни и те же команды или скрипт с некоторой периодичностью. Для таких целей используется специальная утилита Cron, встроенная во все дистрибутивы Unix. Пользоваться Cron’ом необычайно легко.
При частых операциях с файлами, особенно с большими, Linux кеширует эти самые файлы в оперативную память. В принципе, в этом нет ничего страшного, потому что как только, занятая закешированными файлами, оперативная память понадобится ядру, она будет частично освобождена для более приоритетной задачи. Для того чтобы очистить оперативную память используем команду:
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
Эта команда очистит кеш, чтобы автоматизировать процесс можно в cron создать задачу по времени.
Допустим при установке мы не особо уделили внимание к разметке диска, и установили Linux в один раздел, но место начало заканчиваться, либо просто хотим более правильно разметить диск или установили систему на SSD диск. Первое что необходимо сделать это конечно же отделить домашний каталог – /home. Смотрим /etc/fstab нас интересует куда смонтирован корень системы (/) – пусть будет /dev/sda1.